朝鲜族残春

残春

残春
编导 孙龙奎,李铃
单位 北京舞蹈学院
道具
年龄 青年
时间 首演1988年
演员 于晓雪
专辑 第四届桃李杯比赛,全国第三届舞蹈比赛
难度 专业
风格 感伤 宣泄情感
颜色 黑色,蓝色
残春赏析

朝鲜族作品《残春》是由孙龙奎,李铃创作,并由北京舞蹈学院于晓雪在第四届桃李杯比赛,全国第三届舞蹈比赛演出;收录在舞蹈作品库的艺术舞蹈分类中,是一个男子独舞,适合青年舞蹈。舞蹈作品库编辑将《残春》这个作品颜色属性归类为黑色,蓝色,技巧含量归类为多,难度归类为专业。

《残春》是一个思考生命的作品。 该舞蹈创意来自编导个人对人生的感悟,借《残春》这个主题抒发自身内心的感伤,感叹生命短暂、岁月无常。该作品选用一首凄凉幽怨的吟唱古朝鲜王朝兴衰的南朝鲜民歌,表述作者心中的忧郁,达到宣泄自我情感的目的,同时用舞蹈探讨青春易失、人生几何较为深远的哲学命题,从中唱述了“惜春长恨花开早,早生华发,人生如梦,匆匆春又归去”的烦恼……

 《残春》的创作出发点,从一个深感生命困遁的青年形象人手,选用朝鲜族传统舞蹈寺党、萨尔扑里、拍胸舞的部分动作,进行分解、扩大、变形,一改从前民间舞创作中恪守传统动作语汇(直接运用不作任何修饰的做法),根据剧情需要及演员自身的能力特点,量体裁衣,重新进行动作的编排设计。为了刻画作品人物痛苦无助的形象,打破了传统朝鲜族舞蹈内含、收缩、下沉的体态特征,逆向而行,进行动作动态的外放与扩大处理,特别是在倒地的一刹那,为了突出痛苦的深度,身体扭曲倒地,胸膛高高突起单臂前伸,靠与身体其余部位的对比,突出痛不欲生的动态视觉。

 在舞蹈高潮部分,也是有意识打破拍胸舞“单臂拍胸”与寺党巫舞“划甩手”平稳对称的动态节律,夸张变形使之与整个作品情绪对应,做到用合体的形式体现具体的内容。在当时这种一改传统的做法,无形中也为民间舞剧场化、都市化、个性化的创作找到一种新的可能,正如该舞演员于晓雪所言:“孙龙奎编导有意识打破当时传统民间舞创作理念,用自己熟悉的本民族舞蹈语汇,浓缩、凝练、变异、升华、创造出一个有别于民间与课堂,属于都市化、剧场化、个性化的民间舞,同时借以表达一个都市民族编导的心声。”该舞的出现之所以在当时民问舞创作舞台上引起极大地反响,正是它具备了这种突破传统的特征。

 该舞蹈在动作的处理上,除了强调朝鲜族原型动作的发展、变形、再创造外,还格外强调用呼吸体现心境的做法(即用呼吸控制身体,玩味身体,将朝鲜舞蹈本身所擅长的呼吸动律与塑造作品人物形象的动态语言紧密结合起来)。作品中这一特征是通过用长短有制的呼吸控制动作时间来实现的,强调大起大落、动静结合、错落有致的多节奏处理模式(这种处理受呼吸支配),同时强调感觉上的内紧外松,快慢相兼,做到呼吸与动作合拍,动作与音乐合拍,音乐与心境合拍。

作为中国现当代民间舞蹈创作典范之作,该舞蹈荣获1988年文化部举办新人新作奖;1994年第四届桃李杯优秀剧目奖,演员表演二等奖,同时并被评为全国民间舞教学保留剧目;1995年全国第三届舞蹈比赛演员表演一等奖;1994.年荣获“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


残春的评论(共有 0 条评论)

发布我的评论